Beijing. Panjiayuan

среда, 22 января 2014 г.


Выбирая маршруты мы с зайцем частенько спорим, и если зоопарк стал с его стороны уступкой моему внутреннему ребенку, то на счет блошиного рынка мы сошлись мгновенно. Разве есть способ лучше узнать чужую страну, чем покопаться в развалах вещей, ее жителей.
День начался с пробки, такси ползло вдоль улиц со скоростью этой девочки, поэтому я просто  не могла ее не снять. 
Panjiayuan - небольшой, но, пожалуй, самый известный блошиный рынок в Пекине. Некоторые путеводители обзывают его антикварным, но это конечно же вранье. Эдакий гибрид свеженарисованного/ слепленного/ произведенного, с традиционными праздничными примочками для местных (да, там тусуются не только интуристы, но и приехавшие отдохнуть из провинций). А еще развалы камней и всякого из них, советской  старой китайской беллетристики и т.д. и т.п.

Помимо разной мелочевки, там есть несколько рядов с картинами, картинками и плакатами, часть из которых продают сами художники, по ходу вырисовывая новые экземпляры. В основном изображены традиционные пейзажи и разнообразные коммунистические сюжеты. Гришка купил громадный плакат с изображением местных вождей пролетариата. Он теперь висит в его кабинете)
Торг ведется обычно на калькуляторе: продавец печатает цифру, передает агрегат тебе, ты округляешь глаза, стираешь цифру и пишешь раз в 5-10 меньше, и так пока результат не устроит обоих. Писать на бумажке - бесполезно, они не узнают эти самые цифры вообще и конечно-же не говорят по-английски. совсем. Нам повезло, к походу на рынок мы уже  знали, как изобразить необходимое число на пальцах - очень упрощает процесс. Если до пяти все как у всех, то шестерка изображается как сжатый кулак с оттопыренными мизинцем и большим пальцем (ощущение, что тебе яростно предлагают выпить), семерка - щепотка и так далее.

В самом конце рынка целая площадь, заставленная разномастными статуями от средних до очень больших (обычно их скупают гостиницы, кафе, парки, ну а что, туристам нравится). Фигурки стилизованы под старину и изображают по большей части драконов, Будду или воинов. Вот в такой маленькой каменной (хотя скорее гипсовой) армии заяц меня и потерял, как видите, очень разволновался)
Я ушла оттуда с набором изумительных лазурных китайских чашечек, которые теперь использую как крошечные креманки для соусов и сладких топпингов на завтрак,такой же сахарницей и совершенно бесполезной, но очень красивой расческой. Пожалела, что не набрала бусинок для браслетов, и если бы не ограниченный багаж, прихватила бы еще тарелок.
Тот самый, который король фруктов. Как лохи, так и не попробовали, все откладывали на потом. В номер-то нести нельзя

4 комментария

  1. король фруктов - это "создание", которое едят в перчатках, и никуда не приносят, потому что оно безбожно воняет?)) у меня молодой человек был на Бали, и рассказывал про такой фрукт) это он же на фото, я понимаю?

    ОтветитьУдалить
  2. и еще..Алена, скажите пожалуйста, почему Вы путешествуете в основном по восточным странам? просто любопытно, меня вот, к сожалению, тянет в Европу, погулять-посмотреть. Чем Вас привлек Восток, если не секрет?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, мои путешествия обычно связаны не с планированием, а стечением обстоятельств) В Китай, например, я попала вместе с мужем по его рабочим делам. Но мне импонируют страны максимально отличающиеся от нашей, так же интереснее) В мечтах - Австралия и Африка

      Удалить

Latest Instagrams

© DMITRIEVA Photographer. Design by Fearne.