Sri-Lanka. Gale

вторник, 17 марта 2015 г.

И так, наше маленькое путешествие началось рано утром, пока небо было традиционно затянуто тяжелыми тучами. Дождь так и не пошел, но и солнце не мучило, поэтому поездка вышла очень комфортной. Организовал ее тот самый Сэм, про которого я рассказывала в предыдущем посте. Мы немного перестраховались и для проверки выбрали  Гале (он находится не далеко и мы легко могли бы добраться сами) - это город форт, построенный голландцами и сто раз перезавоеванный. Эдакая смесь пафосно-колониального стиля, пряничной Европы и местного колорита. Сэм так вдохновился составлением программы, что нам даже пришлось выкинуть часть пунктов.


Первая остановка - остров с храмом, но нас интересовал не он, а рыбаки. Ловля прямо из воды, сидя на палках-жердочках - традиционный ланкийский способ. Но не думаю, что им пользуются по сей день. Ибо эти рыбаки ловили только туристов.
А мы разболтались с самым обычным сухопутным рыбаком, который конечно повел нас хвастаться уловом. 
Следующая короткая остановка  - древняя статуя, высеченная прямо в скале. На сколько мы поняли, их довольно много на острове, они не окружены какими-либо заборами, а просто стоят посреди города, как часть пейзажа. Иногда им приносят фрукты или цветы, заглядывают поболтать и пожаловаться. Не как в храм, а просто пообщаться.
После мы двинулись в сад специй, и я обязательно сделала бы много фото... Но мы впервые увидели камодо (здорового такого варана), которого собаки загнали в лодку. В итоге на всех фото из того места был только он, да еще несколько смазанных кустов - моя попытка сфотографировать убегающую носуху. Мы накупили масел, сделанных прямо там и отправились на черепаховую ферму. 
Таких ферм на острове тоже очень много. По сути это просто домик, пара бассейнов и аквариумов, плюс грядки с кладками. Черепахи всегда откладывают яйца в одном и том же месте, а люди их выкапывают и переносят, чтобы не поели и не подавили. Вылупившихся малышей отправляют в бассейн, где три дня сортируют. Сильных сразу выпускают в море, а слабых оставляют окрепнуть. Постоянно живут только травмированные сетями или морскими хищниками особи. Судя по тому, что там всего 2 старых черепахи и одна в карантине, большинство удается вылечить.

Недалеко от фермы большой красивый пляж Унаватуна. Его особенность - близко начинающаяся глубина, и от этого, почти полное отсутствие волн. Мы чуть не сорвали экскурсию, на долго залипнув в уютной кафешке.  Но Сэм сказал, что запланировал это место специально для меня,  и я, как фотограф,  обязана подняться к пагоде и запечатлеть открывающийся вид.
Вот крыша пагоды со статуей Будды. А на нижнем фото меня клеят местные парни демонстрацией "мускулов"
На пагоду вседа поднимаются и спускаются по разным дорогам, это я еще в Китае и Вьетнаме усвоила. В этот раз перед подъемом нужно было еще и снять обувь. Не очень приятно, учитывая мелкие острые камешки
Вот ради этого мы и шли. Представьте, маленький мыс с храмом, по одну сторону спокойная бухта, а по другую взрывающиеся о черные скалы тридцатиметровым фонтаном волны.

И наконец-то сам Гале.


Я бы еще побродила по старым улочкам, но нужно было успеть на плантацию чая засветло.

Мисочка на дереве - это для сбора смолы каучукового дерева.


Отправить комментарий

Latest Instagrams

© DMITRIEVA Photographer. Design by Fearne.