Sri Lanka: Yala

вторник, 7 апреля 2015 г.

Это заключительный пост про Шри Ланку, поездка вышла очень насыщенной, потому и фото так много. Я постаралась хотя бы эту часть не сильно растягивать.

В 3х часах на машине от нашей гостинице раскинулся заповедник Яла. На момент принятия решения о поездке мы знали только о том, что ехать лучше утром, пока зверье не пуганное, ехать далеко и что там куча животных. Гришка отказался трястись в машине, да еще напугал нас плохими дорогами. В общем выехали мы в час ночи с Сэмом и его братом за рулем, т.е. за 5 часов до открытия заповедника. Только мы уснули, растянувшись на сиденьях микроавтобусика - остановка. Дорога до озера перед поворотом на заповедник заняла от силы 2 часа. 
Сонные, мы с Машкой и Андрюхой уселись на каменные ступени огораживающие водную гладь. К слову, самого озера не было видно. Только кромешная ночь, миллионы звезд и невероятно громкое пение полчищ цикад. Мы жевали свой завтрак, а Сэм рассказывал о крокодилах, которые живут в этом озере, когда оно полноводно, о созвездиях (я почему-то думала, что на Цейлоне не должно быть видно млечный путь, но обилие звезд ясно говорило об обратном), о чем-то еще. Я уже совсем не помню, только вдохновение накрывшее нас всех и волшебство момента. А еще немного страха, что где-то там, внизу возможно притаился крокодил.
Около 5, все еще в темноте мы свернули к Яле. Сначала нужно было заехать в один из многочисленных домов, где арендуют специальный джип с водителем, только их пускают на территорию. Хозяева уже не спали, у дома толстенького дядьки в юбке стоял мини автопарк, наполненный здоровыми армейскими джипами.
Уже по дороге в свете фар замер олень, чертовски нас напугав. Ровно с открытием мы в ехали на территорию и, подпрыгивая на ухабах стали носиться по заповеднику. Ездить там принято очень быстро! Ни жалея ни подвески, ни пассажиров. Сначала мы не видели никого и просто мотались туда-сюда
И только когда полностью рассвело, живность начала показываться. В Яле животных не кормят, они просто живут на огороженной территории, как бы в естественной среде. Машинам разрешено ездить строго по дорогам, и ни в коем случае нельзя выходить. 
Нам попадалось много обезьян, каких-то мелких зверьков, птиц, стада оленей и буйволов. Но гиды не особо обращают на них внимание. "Охота" ведется только за несколькими животными. Водители перезваниваются между собой и сообщают, где видели медведя, леопарда, либо слонов. Не знаю, благодаря бешеной гонке или удаче, но мы видели всех. 
Помните Балу, который жил в Индии с Маугли? Все вранье, он был вот таким косматым низкоросликом, размером с собаку. Ланкийцы очень гордятся своим медведем и не поняли, когда мы недоуменно переглянулись, с вопросом " И это весь медведь, не детеныш?"
Ради фото мы с Машкой попросили убрать стекло, и нас тут же занесло толстым слоем красной глиняной пыли. Я к такому развитию событий подготовилась, а вот ребята уже через пару минут выглядели как индейцы, вышедшие на тропу войны.
Иногда собиралась даже очередь из машин. Сие собрание ознаменовано появлением леопарда. Он гордо лежал вдалеке на вершине горы, еще и против солнца. Поэтому фотогорафировать его было практически бесполезно.
В конце парк заканчивается пляжем и океан отсюда безграничен, Если бы мы могли мысленно пролететь над ним, то не встретили на пути ни одной преграды до самой Арктики. Это очень красивое место! Но я не представляю, как можно жить, зная, что раз в десятилетие весной приходит цунами, и волна слизывает все побережье вместе с постройками и людьми. 
Из парка нас провожал красивый тукан, усевшийся будто специально позировать. А вот из всего стада слонов вышел только весьма тощенький слоненок на водопой. Мы не то, чтобы расстроились, но как это, приехать на Шри Ланку и не увидеть слонов?
К счастью, на обратном пути, остановившись у симпатичного храма поглазеть и перекусить, наткнулись на изящно припаркованное в фонтане животное. Красавца видимо привезли к празднику. Естественно весь запас бананов был тут же скормлен, а мы не могли нарадоваться неожиданной встрече.
Кстати, по нашей просьбе, вновь подъехали к озеру, сделать пару фото. И очень долго смеялись, обнаружив совершенно сухое дно, по которому ездили тракторы, собирая ил. К концу сезона дождей оно снова наполнится, а пока служит источником удобрений для сельскохозяйственных нужд. 

Отправить комментарий

Latest Instagrams

© DMITRIEVA Photographer. Design by Fearne.