Bali ( part 2 )

среда, 13 апреля 2016 г.


Бали оказался очень туристическим. На столько, что там даже почти не работают местные. К слову, местные это именно балийцы - спокойные, улыбчивые индуисты. Я бы написала буддисты, но теперь то знаю, в чем разница. В индуизме есть три главных бога: один создатель, второй хранитель и третий разрушитель. И все они находятся в балансе, олицетворяя собой жизнь, рост и смерть. Индуисты почитают и поклоняются им всем, признавая важность и божественность каждой из граней жизни. А буддисты почетают только хороших. В общем те, что веничками перед собой прогоняют жуков, чтобы не раздавить - буддисты, у индуистов таких заморочек нет, ибо все смертны. Так вот, индуисты - потомки и бывшие подданные королевской семьи, живут только на Бали, все остальные почти 300 островов Индонезии населяют приверженцы Ислама. Т.е. Бали по сути ссыльная территория для бежавших во время восстаний людей. Кто ж знал, что именно этот остров получит всемирную известность. 
Вся пляжная окружность острова отдана под туристов, местные конечно живут и там, но их численность значительно уплотняется от периферии к центру. На пляжах и в магазинах, в такси и кафешках работают приезжие с других островов. Как выразился наш гид "чурки". Помню, как удивились его знанию этого русского слова и долго смеялись, подшучивая над тем, что между ними не найти и 5 отличий. Ох как мы были не правы. Эти люди - временные работники, живут там же, где и зарабатывают, им абсолютно все равно, приедете ли вы в новь, и вообще вы им не нравитесь. Поэтому обмануть туриста - не просто норма, а обязанность каждого. За почти 2 недели пребывания, нам ни разу (!) не принесли правильный счет. Причем, обнаружение ошибки их ничуть не смущало. Официант просто молча забирал листок и приносил новый. Пару раз даже вновь неправильный. Стоит ли говорить, что это первая страна, где мы ни разу не оставили чай. 
В отелях, гидами, а также в глубине острова работают местные и это просто другой народ! Вежливые, внимательные, добродушные, очень располагающие к себе люди!
Честного говоря, в начале путешествия впечатление было сильно испорчено именно таким вот отношением. Только благодаря поездке вглубь острова к вулкану, советам и разъяснениям Ваяна, остров в итоге остался в нашей памяти светлым пятном.
Об этом маленьком трипе и пойдет сегодня речь. 
Дорога к вулкану лежит между рисовыми полями и небольшими деревеньками, на обочине встречаются лотки с фруктами и керамикой, мимо которых мы естественно не могли проехать. А эту семью встретили, когда я попросила остановиться сфотографировать мандариновый сад. Нам еще и мандаринов выдали, зеленых правда, но было очень приятно. И это они только на фото такие серьезные, смутились наверно)

Первая остановка - отель, всю территорию которого занимают бассейны с видом на горы. Это было предложение Ваяна, и мы остались очень довольны, что согласились.


Едем выше. Смотровой площадкой на вулкан служит ресторан со шведским столом. Как ни странно, это оказалось самое бюджетное место из всех, что мы посетили. После извержения большого вулкана, по его кромке появилось два новых, а в кратере образовалось озеро. Один из вулканов зовут Братан, а второй я не запомнила.
После поехали на кофейную плантацию, где напробовались всех возможных напитков, что там готовят. Посмотрели, как выглядит тот самый зверь лювак и.... Настоящий кофе лювак кисловатый, абсолютно без горечи и не крепкий. Понимаю, что это неправильно, но вьетнамская подделка мне понравилась больше) Зато кофе с женьшенем - это бомба! Вообще-от его продают под девизом "Папа пьет, мама довольна", но всю привезенную коробку выпила именно я. К слову, задумалась о том, чтобы купить просто женьшень в постоянное домашнее пользование, заметно улучшает самочувствие! 
По дороге домой заехали в мастерскую резьбы по дереву. Эхх.. ох уж этот не вместительный багаж. Хотелось забрать с собой все!
А после отправились на поиски ступенчатых рисовых полей. Это уже мое личное желание. К сожалению, с большинства только сняли урожай, и земляные ванны стояли просто с водой. Но мы все-таки отыскали засаженный участок)




Отправить комментарий

Latest Instagrams

© DMITRIEVA Photographer. Design by Fearne.